RSS

Замглавы управы Юлия Кожедуб вручила памятный знак «75 лет битвы за Москву» ветерану из Бабушкинского

18:12 21.11.2016
Замглавы управы Юлия Кожедуб вручила памятный знак «75 лет битвы за Москву» ветерану из Бабушкинского Заместитель главы управы Бабушкинского района по работе с населением Юлия Кожедуб совместно с воспитанниками военно-патриотического клуба «Ястреб» вручили памятный знак «75 лет битвы за Москву» жительнице района, участнице Великой Отечественной войны Вере Баулиной. Она рассказала, как вместе со своей дивизией дошла от Москвы до немецкой границы.

– В год, когда началась война, мне было 18 лет, я поступила на химический факультет Московского индустриально-педагогический института имени Карла Либкнехта. Однако после первой зимней сессии я решила пойти добровольцем на фронт. Мама, конечно, плакала, но я хотела защищать свою страну. Тогда многие так уходили. Помню, позвонила подруге, а мне отвечают: «Валя уже воюет». Военкомат определил меня в зенитную батарею. Я была прибористкой, на этой должности со мной служили еще девять девушек, моих ровесниц. Мы определяли местоположение вражеских самолетов и передавали эти данные на орудия, а также подносили снаряды. Во время обороны Москвы артиллеристы стреляли заградительным огнем, покрывая все небо залпами, чтобы к столице не пролетел ни один бомбардировщик. Зенитки должны были стрелять каждые две секунды, поэтому снарядов приходилось носить много, – рассказала Вера Баулина.

По ее словам, в начале войны немецкие бомбардировщики летали очень низко, не ожидая массированного зенитного огня. Один из первых вражеских самолетов сбила батарея Веры Баулиной. После того, как враг стал отступать от Москвы, артиллеристы вместе с другими войсками последовали за ним. Вера Баулина дошла до самой немецкой границы. Демобилизовалась она только после окончания войны в 1945 году.

– После войны я поступила на биолого-химический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина. Закончила учебу в 1949 году. По распределению меня направили работать учителем химии в Калужскую область. Те места очень пострадали от войны. По весне, когда таял снег, все поля были усеяны костями, – вспоминает Вера Баулина.

Отработав два года в Калужской области, ветеранка вернулась в Москву. Еще восемь лет она преподавала в школе № 23 на улице Усачева, а после устроилась в издательство «Просвещение», где редактировала учебники по химии. Редактором она работала до самой пенсии. В Бабушкинском районе Вера Баулина поселилась вскоре после того, как он появился на месте города Бабушкина, и живет здесь до сих пор. Сейчас ей 90 лет, но она сохраняет ясность ума и относительно здорова. Родственники регулярно звонят ей и время от времени навещают. (аг)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати