Портал правительства Москвы

Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек

Темой очередного заседания президиума Правительства Москвы стала программа сноса старых пятиэтажек. Мэр города Сергей Собянин отметил важность реализации данной программы. Он сообщил, что для этого будет организован специальный штаб. В задачу штаба, как сообщил Собянин, войдет координация расселения старых пятиэтажек.

Глава Москвы попросил коллег подготовить поправки в законодательство, которое касается сноса старых пятиэтажек. По его словам, данные поправки необходимо выполнить в максимально короткие сроки. Также Собянин обратился к коллегам с просьбой в месячный срок подготовить предложения по стартамап строительства первых домов для расселения.

Собянин также отметил, что в течении месяца властям Москвы необходимо предоставить поправки в городской бюджет и адресную инвестпрограмму.

Координировать программу сноса старых пятиэтажек и расселения будет специальный штаб.

Напомним, что накануне столичный градоначальник попросил президента РФ Владимира Путина посодействовать в вопросе внесения изменений в законодательство, чтобы урегулировать проблему со сносом "хрущевок", которые не признаны аварийным жильем.

- Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше - около 25 миллионов квадратных метров, в них проживает 1 миллион 600 тысяч москвичей, - пояснил С.Собянин.

Сергей Собянин отметил, что эти пятиэтажки были возведены на срок "до строительства коммунизма", который, по мнению тогдашних властей СССР, должен был наступить через 25-50 лет.

"Хрущевки" - панельные или кирпичные трех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущева и получившие в народе его имя. "Хрущевки" были социальным жильем, которое предоставлялось бесплатно. В них были тесные и неудобные квартиры. Однако в свое время они сыграли позитивную роль и помогли многим жителям советских городов выбраться из еще более тесных комнат "коммунальных квартир".



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter