Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил жителей столицы принять участие в опросе, касающемся переселения из ветхого пятиэтажного жилья. Ранее Собянин заявлял о том, что переселять жителей старых индустриальных домов Москвы будут исключительно с их согласия. В тоже время, мэр Сергей Собянин признает, что у горожан еще остаются вопросы. Именно эти вопросы власти Москвы планируют решить, используя универсальное средство работы с общественностью и населением – голосование. В настоящее время специалисты Москвы готовят предварительный перечень домов, жители которых согласны на расселение.
— Для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек, — сообщил на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» мэр Москвы Сергей Собянин.
По окончанию голосования, которое пройдет в мае-июне текущего года, власти Москвы смогут сформировать вполне конкретную программу реновации, удовлетворяющую интересы жителей сносимых домов. В эту программу войдут нормативы, регулирующие очередность и этапы переселения горожан в новое современное жилье.
Почему реновация, а не капитальный ремонт.
В 2014-2016 годах Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы сделал попытку привести в порядок пятиэтажки в рамках Программы капитального ремонта.
В абсолютном большинстве случаев эта попытка оказалась безрезультатной.
В 2014-2016 годах Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы сделал попытку привести в порядок пятиэтажки в рамках Программы капитального ремонта.
В абсолютном большинстве случаев эта попытка оказалась безрезультатной.
Во многих домах батареи и стояки центрального отопления, трубы горячего и холодного водоснабжения вмонтированы в стены. Их замена после истечения сроков эксплуатации невозможна. А монтаж новых батарей и труб снаружи значительно уменьшает жилое пространство и так небольших квартир. Аналогичная проблема – с канализационными стояками. Для их ремонта часто требовалось разбирать стену между двумя квартирами.
В панельных пятиэтажках стены, сделанные из некачественного керамзитбетона, промерзают, зарастают плесенью и необратимо разрушаются. Межпанельные швы расходятся, что может привести к обрушению перекрытий.
Через 10-15 лет значительная часть пятиэтажек в любом случае станет аварийным жильем.
В таких условиях реновация становится единственным эффективным механизмом системного решения проблем пятиэтажного жилого фонда.
Только реновация позволит избежать появления крупнейшего в России фонда аварийного жилья.