RSS

Библиотека № 61 приглашает

Подписаться на новости
08:20 03.12.2019
7 декабря в 16.00 в библиотеке 61 планируется встреча с краеведом Прянишниковой Л.А., мероприятие, посвященное 80-летию переименования города Лосиноостровск в город Бабушкин. 

Своё название Бабушкинский район получил от города Бабушкина, вошедшего в состав Москвы в 1960 г. История этого города, прежде называвшегося Лосиноостровском, восходит к концу XIX в.

В 1898 г. на десятой версте Северной железной дороги построили небольшую платформу, чтобы в перспективе соорудить тут сортировочную станцию. Она так и называлась «Платформа 10-й версты».

Лесные участки сдавались для застройки под дачи. Земля расхватывалась моментально. Красивая здоровая местность привлекала людей. Так появился посёлок, получивший название Лосиноостровский, заимствованное от соседнего лесного массива Погонного Лосиного острова. Официально он стал существовать с 1904 г.

Но посёлок недолго оставался тихим дачным местом. Закончившееся в 1908 г. строительство Окружной железной дороги превратило станцию Лосиноостровскую в крупный передаточный узел с сортировочной горкой и депо.

К 1917 г. в Лосиноостровской имелось уже около 1500 владений, многие обитатели которых жили здесь круглогодично.

Лосиноостровск ко времени своего преобразования в город в ноябре 1924 г. насчитывал 15 тыс. жителей.

В городе «дома дачного типа — деревянные, с террасами, но все с печами, на широких, часто мощёных просеках, заняты жителями круглый год», — так описывал его современник. Позднее город всё более расширяется, обрастая новыми посёлками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати